财经

今日导读 重点推荐 南方聚焦 银企风采

经济资讯 财税专窗 名家专栏 万花筒

保险

行业要闻 第一观察 高端访谈 监管动态

产品速递 保险课堂 咨询台 多棱镜

证券

资讯综述 评股论期 债汇行情

老总访谈企业巡礼 大看台

食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
财经
今日导读
国务院:加快发展生产性服务业 可享受税收优惠
国务院14日召开常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级。会议要求,要进一步深化改革开放,放宽市场准入,减少前置审批和资质认定项目,鼓励社会资本参与发展生产性服务业。 [详细..]
高层强调食品安全 百亿市场待挖掘
按照《政府工作报告》部署,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施,既可以有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活,也有利于引领产业向价值链高端提升,实现服务业与农业、工业等在更高水平上有机融合,推动经济提质增效升级。 [详细..]
21部门推收入分配改革 专家:要与反腐等相结合

国务院最近批复同意建立由国家发展和改革委员会牵头的深化收入分配制度改革部际联席会议制度。联席会议由中央编办、发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部等21个部门和单位组成。将在国务院领导下,统筹协调做好深化收入分配制度改革各项工作。

[详细..]
大众健康
重点推荐
南方聚焦
产业经济
银企风采
下半年小微贷款利率或微降
(记者李婧暄)昨日,兴业银行广州分行向本报记者透露,兴业银行广州分行拟到2016年年底在辖内新增扶持3000家小微企业重点信用客户,重点支持贷款金额1000万元以下的企业。 [详细..]
上海拔得头筹 首家民营银行将花落上海
多银行表态房贷 工行称加快审批
证券
特别关注
基金发行节奏透明化 资金蓄水池7月重债轻股
公示以表格形式反映基金募集申请的核准进度,公示表每周更新一次,更新后覆盖上周进度。公示内容包括申请人及申请事项、申请材料接收与受理、审查与意见反馈、行政许可决定和相关事项的说明。 [详细..]
A股个人持股榜发布 张近东列榜首人均持股超1亿
期指交易额两倍于股市 券商系期货公司唱主角
5月份10只“破发”新股 拖累基金浮亏6050万元
评股论期
企业巡礼
资讯综述
债汇行情
厦门多部门联手打击车险骗赔
2009-12-21 14:34:30 来源: 金融时报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  随着机动车辆保险业务的快速发展,一种新的经济犯罪行为即保险诈骗犯罪活动在车险业务领域日趋增多,并呈现出专业化、团体化、职业化、社会化等特点和逐渐上升的趋势。

  日前,厦门保监局、厦门市公安局通报一起保险诈骗案,全案共查明涉案130余起,涉案金额400余万元,为目前福建省公安机关侦破的涉案人员最多、涉案金额最大的一起系列保险诈骗案。

  “骗赔已经成为车辆赔款的主要支出之一。”厦门保监局副局长朱衍生表示,目前,厦门市的15家保险公司承保二十几万辆机动车保险业务。今年上半年15家保险公司共接到车险报案数7万件左右,赔付率超过85%,上半年厦门市15家保险公司车险业务方面亏损7000多万元。朱衍生说,赔付率超过85%是一个很不正常的现象,据市政协的一份提案估算,厦门车险赔款支出中骗赔比例占15%至20%,已经严重损害了被保险人的合法权益。

  朱衍生告诉记者,随着打击骗赔专项活动的深入,财产险公司盈利面也在改善,已经有数家财产险公司回到盈利平衡点,有望实现盈利。数据显示,打击骗赔行动后,车险公司赔付额也在降低。今年9月至10月份,个人商业车险报案数同比下降了28.05%,立案数同比下降了27.93%。特别是涉嫌骗保概率高的夜间出险案件数量明显下降。

  “打击车险骗赔是一项长期的工作,需多部门联手,同时,各保险公司也要加强合作,不断强化防范骗赔机制。”朱衍生在接受记者采访时表示,厦门保监局与厦门市公安局日前已签订《共同打击机动车辆保险诈骗违法犯罪行为备忘录》,同时,保监局还将与公安局、工商局、人民银行等单位定期沟通、交流、研究保险领域违法犯罪行为的新动向。建立常规化案件线索移送制度,积极协助配合公安部门查办保险领域违法、违规案件。保险公司在日常经营过程中发现保险领域违法犯罪线索后,应积极报行业协会收集汇总,并定期向保监局反馈,由保监局统一向公安部门移送犯罪线索材料,共同维护一个规范、健康的车险市场。

作者:马晨明 编辑:朱文妆
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。