财经

今日导读 重点推荐 南方聚焦 银企风采

经济资讯 财税专窗 名家专栏 万花筒

保险

行业要闻 第一观察 高端访谈 监管动态

产品速递 保险课堂 咨询台 多棱镜

证券

资讯综述 评股论期 债汇行情

老总访谈企业巡礼 大看台

食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
财经
今日导读
国务院:加快发展生产性服务业 可享受税收优惠
国务院14日召开常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级。会议要求,要进一步深化改革开放,放宽市场准入,减少前置审批和资质认定项目,鼓励社会资本参与发展生产性服务业。 [详细..]
高层强调食品安全 百亿市场待挖掘
按照《政府工作报告》部署,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施,既可以有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活,也有利于引领产业向价值链高端提升,实现服务业与农业、工业等在更高水平上有机融合,推动经济提质增效升级。 [详细..]
21部门推收入分配改革 专家:要与反腐等相结合

国务院最近批复同意建立由国家发展和改革委员会牵头的深化收入分配制度改革部际联席会议制度。联席会议由中央编办、发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部等21个部门和单位组成。将在国务院领导下,统筹协调做好深化收入分配制度改革各项工作。

[详细..]
大众健康
重点推荐
南方聚焦
产业经济
银企风采
下半年小微贷款利率或微降
(记者李婧暄)昨日,兴业银行广州分行向本报记者透露,兴业银行广州分行拟到2016年年底在辖内新增扶持3000家小微企业重点信用客户,重点支持贷款金额1000万元以下的企业。 [详细..]
上海拔得头筹 首家民营银行将花落上海
多银行表态房贷 工行称加快审批
证券
特别关注
基金发行节奏透明化 资金蓄水池7月重债轻股
公示以表格形式反映基金募集申请的核准进度,公示表每周更新一次,更新后覆盖上周进度。公示内容包括申请人及申请事项、申请材料接收与受理、审查与意见反馈、行政许可决定和相关事项的说明。 [详细..]
A股个人持股榜发布 张近东列榜首人均持股超1亿
期指交易额两倍于股市 券商系期货公司唱主角
5月份10只“破发”新股 拖累基金浮亏6050万元
评股论期
企业巡礼
资讯综述
债汇行情
女子买凶杀自己换保险安家 死前与丈夫吻别
2009-12-21 14:51:25 来源: 中国新闻网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

   台湾《苹果日报》今日在头版头条报道,台北县43岁妇人华采慧因经营超市不善,欠下1400多万元(新台币,下同)债务,哥哥也负债,她竟拿命换钱,透过哥哥找来杀手终结自己,希望死后2700万元保险金能为自己和哥哥还债,并让前夫和3个孩子有好日子过。结果华女被一枪毙命,但检警调查后发现,她死前离家时,曾在电梯内与前夫深情相拥吻别,先前与哥哥通联时并透露坚定死意,各证据显示这是一起牺牲生命换取家人幸福的加工自杀案。

  桃园地院昨依加工自杀、违反《枪炮弹药刀械管制条例》、诈欺等罪宣判,协助买凶杀妹的华明雄(47岁)从重判处7年徒刑;华女的前夫许碧诚(49岁)和杀手施耀宗(41岁)各判6年6月徒刑。

  警方表示,去年访查该案关系人时,华女的一名债主惊讶地说:“她真伟大!竟为帮家人解决债务牺牲自己。”成功大学教育研究所副教授赵梅如说,人在走投无路时什么事都做得出来,但牺牲性命“实在太悲哀了!”死者的哥哥和前夫竟协助买凶杀死最亲近的人,等于间接杀人。两性专家吴娟瑜说:“以此方式解决债务,真的太傻了!”警方调查,华采慧与许碧诚结婚23年,育有一子二女,两人因债信问题在2003年办离婚,但一家人仍住一起,相处和乐,夫妻感情很好。

  被指为杀手的施耀宗透过电话喊冤:“事情不是我做的,为什么要推到我头上。”华明雄、许碧诚在法庭也始终否认涉案。

  法院判决指出,华采慧去年10月14日凌晨于桃园县大园乡台61线高架桥下,在自己轿车内遭人枪杀,子弹从左耳下方进入,右太阳穴穿出,再射穿副驾驶座玻璃。

  虽凶枪至今仍未找到,但承办检察官董良造调查发现,华女生前负债1400多万元,却投保意外险800万元和1900多万元人寿险,受益人是三名小孩;且有秘密证人指称,华女因债务缠身,去年9月曾透露:“我已经很累、没有斗志,不想再继续了!”的轻生念头;后来还说:“人找到了,是华明雄介绍的,要付一笔定金101万元给那个人,见报以后要再付尾款400万元给那个人。”因此怀疑这是一起加工自杀案。警方查出,华明雄也因经商负债,检方调阅华明雄与妹妹华采慧的手机通联,查出去年9月间华女传简讯给哥哥称:“如果真如你说的,是我上辈子欠你的,那我认了,但不是的话,你欠我的就等下辈子再还了!”检方更确认华女有意轻生。

  另外,检警还调出华女死前当晚离家时在电梯里监视器画面,发现华女反常地与前夫在电梯内深情相拥,画面中“华女前夫一进电梯即亲吻死者,时间长达8秒;接着紧紧拥抱,死者还以左手轻拍前夫右肩,前夫则拨弄死者头发。”分析两人是在诀别。且华女死前两天还突然对念高中的女儿说:“妈妈如果走了,你们要好好照顾自己。”似乎在交代后事。

  警方并在华女车上找到一团撕碎便条纸,拼凑发现是从台北县淡水镇到桃园县大园乡的手绘路线图,并在华明雄的营造公司办公室发现相同便条纸。且华女遭枪杀前几天,通联纪录显示华明雄曾多次出现在案发地点,并与杀手施耀宗密集通话。4

  桃园地院庭长徐培元表示,凶枪虽没找到,但可能遭被告隐匿或丢弃,而华女背负债务却投保高额保险,极为反常。尽管三被告否认涉案,却对疑点无法解释,因此据检警查扣的间接证据,认定死者的哥哥和前夫共谋买凶,找来杀手加工自杀。

  华女身亡案因仍在审理中,保险公司还未理赔。律师陈志峰表示,华女保险金受益人是三名子女,但若华女是加工自杀,仅能领到寿险的理赔,意外险一毛也不能领。不过华女生前债务多达1400多万元,所以理赔金应先还债,余钱小孩才可领,但若不足支付债务,孩子得先抛弃继承,以免还得负担母亲的债务。

作者:编辑:朱文妆
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。