财经

今日导读 重点推荐 南方聚焦 银企风采

经济资讯 财税专窗 名家专栏 万花筒

保险

行业要闻 第一观察 高端访谈 监管动态

产品速递 保险课堂 咨询台 多棱镜

证券

资讯综述 评股论期 债汇行情

老总访谈企业巡礼 大看台

食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
财经
今日导读
国务院:加快发展生产性服务业 可享受税收优惠
国务院14日召开常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级。会议要求,要进一步深化改革开放,放宽市场准入,减少前置审批和资质认定项目,鼓励社会资本参与发展生产性服务业。 [详细..]
高层强调食品安全 百亿市场待挖掘
按照《政府工作报告》部署,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施,既可以有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活,也有利于引领产业向价值链高端提升,实现服务业与农业、工业等在更高水平上有机融合,推动经济提质增效升级。 [详细..]
21部门推收入分配改革 专家:要与反腐等相结合

国务院最近批复同意建立由国家发展和改革委员会牵头的深化收入分配制度改革部际联席会议制度。联席会议由中央编办、发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部等21个部门和单位组成。将在国务院领导下,统筹协调做好深化收入分配制度改革各项工作。

[详细..]
大众健康
重点推荐
南方聚焦
产业经济
银企风采
下半年小微贷款利率或微降
(记者李婧暄)昨日,兴业银行广州分行向本报记者透露,兴业银行广州分行拟到2016年年底在辖内新增扶持3000家小微企业重点信用客户,重点支持贷款金额1000万元以下的企业。 [详细..]
上海拔得头筹 首家民营银行将花落上海
多银行表态房贷 工行称加快审批
证券
特别关注
基金发行节奏透明化 资金蓄水池7月重债轻股
公示以表格形式反映基金募集申请的核准进度,公示表每周更新一次,更新后覆盖上周进度。公示内容包括申请人及申请事项、申请材料接收与受理、审查与意见反馈、行政许可决定和相关事项的说明。 [详细..]
A股个人持股榜发布 张近东列榜首人均持股超1亿
期指交易额两倍于股市 券商系期货公司唱主角
5月份10只“破发”新股 拖累基金浮亏6050万元
评股论期
企业巡礼
资讯综述
债汇行情
年终奖规划养老 从意外健康险开始
2009-12-28 13:50:55 来源: 信息时报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

年关将至,不少人又将会有大笔的年终奖、压岁钱揽入囊中,如何规划这笔额外的资金,使其真正用在刀刃上,保险专家建议,不妨考虑购买健康险、养老险或教育金保险,但选购哪类保险则要因人而异。

规划从意外健康险开始

市民罗小姐今年28岁,至今仍单身,工资收入3000元左右,没有负债。尽管维持日常生活绰绰有余,但由于医疗费高昂,甚至“不敢”生病,年底罗小姐公司会发一部分奖金,大概是月收入的2倍,恰好可以满足罗小姐购买一份保险的愿望。

中意人寿一位保险理财师建议,正确的投保顺序应是首先考虑意外、住院医疗及重疾险,之后再考虑教育金保险和养老险,对于从未有保险规划的罗小姐来说,年终奖不妨用于购买意外、住院医疗保险及重疾险。

保费支出方面,应控制在家庭年收入的15%左右,保费支出可控制在5000元以内。以中意人寿“乐温馨”综合住院补偿医疗险为例,如果保额设置为3万元,每年仅需支付900多元保费,分红型重疾险与纯消费型重疾险保费可相差1000元,根据罗小姐的情况,尽管没有负债,但未来几年将处于消费高峰期,因此不建议购买保费较高的分红型保险,而意外险每年保费也仅需几百元。

建议用年终奖规划养老

张女士和丈夫王先生今年均30岁,有一个2岁的可爱宝宝,夫妻二人月收入均万余元,加上每年的奖金,家庭年收入约30万元,每年都有数目不小的年终奖入账,夫妻二人均购买了医疗、寿险,保额充足,女儿也有教育金保障,每月家庭保费支出约2500元。目前夫妻二人将闲置资金全部投入股市,市场震荡,投资收益也不甚理想。

对此,中宏保险有关专家认为,尽管张女士家庭资产状况良好,但将家庭闲置资产全部投入股市太过冒险,在以机构投资者为“王”的股票市场上,个人投资者单独参与股市的风险越来越大,所幸张女士一家家庭风险保障较为充足,但忽略了养老方面的保障。

“退休养老投资跨度较长,养老规划开始越早,时间越长,未来储备会越多。”上述保险专家表示,且养老规划要保证专款专用。以中宏丰裕年年年金保险(分红型)为例,如果每月领取3000元,缴费期20年,自60岁开始领取,保证领取20年,张女士可每年缴纳保费25407元。除年金领取外,张女士还可享受分红收益,如果年金领取期间张女士不幸身故,未领取的年金还可由王先生继续领取。

压岁钱可买教育金保险

王太太是某外资公司白领,今年28岁,喜得贵子,想给孩子买份保险,未雨绸缪,及早开始孩子未来成长费用的规划;但是,王太太又觉得没有必要管孩子一辈子,所以希望管到孩子能独立即可,除此之外,王太太希望能兼顾一下自己的养老问题。

中宏保险专家表示,教育金保险具有强制储蓄、稳健理财的特点,以中宏财富宝宝年金保险(分红型)为例,家长可根据自身需求灵活选择6年、10年、15年或20年的缴费期,未来每月保证领取金额,家长还可结合孩子的未来规划,选择不同的领取方式,可满足将来教育金、教育津贴、出国留学金、创业金、婚嫁金、买房首付款等系列经济需求,同时也为家庭理财提供更加合理有效的规划。

作者:乔倩倩
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。