财经

今日导读 重点推荐 南方聚焦 银企风采

经济资讯 财税专窗 名家专栏 万花筒

保险

行业要闻 第一观察 高端访谈 监管动态

产品速递 保险课堂 咨询台 多棱镜

证券

资讯综述 评股论期 债汇行情

老总访谈企业巡礼 大看台

食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
财经
今日导读
国务院:加快发展生产性服务业 可享受税收优惠
国务院14日召开常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级。会议要求,要进一步深化改革开放,放宽市场准入,减少前置审批和资质认定项目,鼓励社会资本参与发展生产性服务业。 [详细..]
高层强调食品安全 百亿市场待挖掘
按照《政府工作报告》部署,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施,既可以有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活,也有利于引领产业向价值链高端提升,实现服务业与农业、工业等在更高水平上有机融合,推动经济提质增效升级。 [详细..]
21部门推收入分配改革 专家:要与反腐等相结合

国务院最近批复同意建立由国家发展和改革委员会牵头的深化收入分配制度改革部际联席会议制度。联席会议由中央编办、发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部等21个部门和单位组成。将在国务院领导下,统筹协调做好深化收入分配制度改革各项工作。

[详细..]
大众健康
重点推荐
南方聚焦
产业经济
银企风采
下半年小微贷款利率或微降
(记者李婧暄)昨日,兴业银行广州分行向本报记者透露,兴业银行广州分行拟到2016年年底在辖内新增扶持3000家小微企业重点信用客户,重点支持贷款金额1000万元以下的企业。 [详细..]
上海拔得头筹 首家民营银行将花落上海
多银行表态房贷 工行称加快审批
证券
特别关注
基金发行节奏透明化 资金蓄水池7月重债轻股
公示以表格形式反映基金募集申请的核准进度,公示表每周更新一次,更新后覆盖上周进度。公示内容包括申请人及申请事项、申请材料接收与受理、审查与意见反馈、行政许可决定和相关事项的说明。 [详细..]
A股个人持股榜发布 张近东列榜首人均持股超1亿
期指交易额两倍于股市 券商系期货公司唱主角
5月份10只“破发”新股 拖累基金浮亏6050万元
评股论期
企业巡礼
资讯综述
债汇行情
保险公司内鬼挥霍掉136万退保金 手段步步升级
2009-12-29 11:59:05 来源: 四川新闻网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  修改客户银行账号,将本应转给客户的退保金转入自己的卡上,挥霍后,再用其他客户的退保金填漏洞。26岁的某保险公司客服中心副经理付丽(化名),这一年来“拆东墙补西墙”,事发时,挥霍完了136万余元退保金……

  事发

  调查

  内部清查 公司发现“内鬼”

  12月4日,锦江区公安分局经侦大队接到一家保险公司四川分公司报案,该公司原成都客服中心副经理付丽,利用职务之便,违规使用公司内部业务操作系统,在办理客户保单退保时,通过修改投保人账号,将退保金转入其个人的银行卡上。

  报案人称,《保险法》自今年10月1日修订并施行后,该保险公司围绕内部易出现的问题做了清理清查,发现付丽有侵占公司财产的行为。保险公司清查发现,付丽挪用了160余万,而卡上仅剩下20余万,其余136万元补不上。

  调查

  3天3夜查账 眼睛成“对对眼”

  接到报案,民警蒋蔚想,自己对保险业务从未接触过,要掌握嫌疑人的犯罪证据,必须熟悉保险公司业务。

  除了前期的调查走访、收集资料外,蒋蔚还虚心地向保险公司员工请教,熟悉保险公司的业务流程、电脑操作系统。

  调查发现,在伪造接收退保金账号时,付丽共用了4张银行卡,其中3张是以自己的名字办理的,1张是用朋友的名字。以4张银行卡为突破口,蒋蔚仔细调查每笔资金的来源、去向。

  “和刑侦一样,经侦讲究的是严谨的证据链。”在前期摸排掌握基本情况后,蒋蔚决定突击收集完整的证据。12月11日开始,蒋蔚和同事王届儒进驻保险公司,保险公司也派了几个部门的负责人,协助民警调查取证。

  两米多高的客户资料、银行的往来账目、电脑系统截图,靠着盒饭和方便面,两名民警在保险公司一呆就是3天3夜,“在账目、数据里寻找证据。”蒋蔚笑称,几天下来,眼睛都看成对对眼了,一打盹,“做梦全是数据”。

  作案

  为不被察觉 手段步步升级

  随着调查的深入,付丽作案的手段渐渐清晰。

  当投保人需要分红、理赔、撤保、转投时,保险公司需要将保金转入客户指定的账号上。付丽作为客服中心副经理,利用自己在电脑软件系统中的权限,最开始是直接将退保人的账号修改为自己的账号。后来,付丽又通过修改投保人资料,将投保人的姓名、账号等全部修改;再后来,付丽将投保人的退保金改为“内转投”的形式,将投保金转入自己或朋友的名下,然后再通过退保套钱。

  “付丽作案的3种手段是一步步升级,目的是为了不被察觉。”蒋蔚透露。2008年10月30日,付丽第一次作案,将客户的退保金占为己有后,去年11月7日,隔了一周多时间,付丽就购买了一辆福克斯,为了防止投保人察觉,付丽“拆东墙补西墙”,把其他投保人的钱,转到自己的卡上,然后网上转账,去填前一个投保人的退保金。

  一年多时间来,付丽经手了200名客户共计6000万元的金额。这样边挪边退,直到公司内部清查时才被发现。付丽侵占了16名客户160万元。除了银行卡上还有20余万元外,其余的钱已被付丽挥霍。

  提醒

  应对公司高管加强监管

  “买车花了近20万,项链首饰花了近20万。”12月15日,民警将付丽抓获时,在证据面前,付丽交代了自己的行为。但她也说不清楚,上百万的钱,在一年多是怎样花掉的。

  蒋蔚透露,付丽今年26岁,每月有4000多元的工资,没有结婚,也没有其他经济压力,“可能是爱慕虚荣,才起的贪财之心。”目前,付丽侵占公司财产的行为涉嫌职务侵占罪,被警方刑拘。

  蒋蔚表示,在本案中,保险公司内部有监督检查制度,但由于付丽是管理人员,监督人员对她的监督形同虚设,导致付丽作案一年多才被发现。警方提醒,公司除了要定期对员工进行法律教育外,对公司的管理人员的监督,一定要跟上。

作者:编辑:朱文妆
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。