财经

今日导读 重点推荐 南方聚焦 银企风采

经济资讯 财税专窗 名家专栏 万花筒

保险

行业要闻 第一观察 高端访谈 监管动态

产品速递 保险课堂 咨询台 多棱镜

证券

资讯综述 评股论期 债汇行情

老总访谈企业巡礼 大看台

食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
财经
今日导读
国务院:加快发展生产性服务业 可享受税收优惠
国务院14日召开常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级。会议要求,要进一步深化改革开放,放宽市场准入,减少前置审批和资质认定项目,鼓励社会资本参与发展生产性服务业。 [详细..]
高层强调食品安全 百亿市场待挖掘
按照《政府工作报告》部署,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施,既可以有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活,也有利于引领产业向价值链高端提升,实现服务业与农业、工业等在更高水平上有机融合,推动经济提质增效升级。 [详细..]
21部门推收入分配改革 专家:要与反腐等相结合

国务院最近批复同意建立由国家发展和改革委员会牵头的深化收入分配制度改革部际联席会议制度。联席会议由中央编办、发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部等21个部门和单位组成。将在国务院领导下,统筹协调做好深化收入分配制度改革各项工作。

[详细..]
大众健康
重点推荐
南方聚焦
产业经济
银企风采
下半年小微贷款利率或微降
(记者李婧暄)昨日,兴业银行广州分行向本报记者透露,兴业银行广州分行拟到2016年年底在辖内新增扶持3000家小微企业重点信用客户,重点支持贷款金额1000万元以下的企业。 [详细..]
上海拔得头筹 首家民营银行将花落上海
多银行表态房贷 工行称加快审批
证券
特别关注
基金发行节奏透明化 资金蓄水池7月重债轻股
公示以表格形式反映基金募集申请的核准进度,公示表每周更新一次,更新后覆盖上周进度。公示内容包括申请人及申请事项、申请材料接收与受理、审查与意见反馈、行政许可决定和相关事项的说明。 [详细..]
A股个人持股榜发布 张近东列榜首人均持股超1亿
期指交易额两倍于股市 券商系期货公司唱主角
5月份10只“破发”新股 拖累基金浮亏6050万元
评股论期
企业巡礼
资讯综述
债汇行情
平安错失套利机会 深发展增发缩水30亿元
2010-06-30 10:26:37 来源: 21世纪经济报道网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

卢先兵

  6月28日,深发展公告称,该行非公开发行不超过3.79亿股股票的申请获得证监会批复,接近此前计划3.7亿股-5.85亿股的区间下限,以达到中国平安入股深发展不超过30%的承诺。

  国泰君安银行业分析师伍永刚表示,中国平安当初提出5.85亿股的增发上限,是寄望能及时高价卖出原持有的部分股份,提高增发额度。但等待监管审批时间过长,股市下行,令中国平安失去了在二级市场售出深发展原有股份的机会。

  深发展与平安银行的整合时不我待。增发完成,两家银行将进入实质性整合阶段。业界预期,下一步,平安集团极可能将平安银行股权注入深发展。

  6月29日晚间,深发展发布重大资产重组及连续停牌公告,自30日起停牌。当日,深发展大跌5.3%,收盘报17.51元。从2009年6月至今,其股价最低点为6月8日,当天收盘报16.70元。

  为何缩水30亿

  深发展较低的资本充足率制约了业务发展,补血需求强烈。

  根据公告,深发展此番对平安增发的发行价格为每股18.26元,如按照最高3.79亿股增发,可募集资金69亿元。

  发行完成后,该行总股份数将从31.05亿股提升至不超过34.85亿股。平安寿险持有股份从1.45亿股提升至不超过5.25亿股,占总股份比例最高可达15.06%;加上之前受让美国新桥投资持有的5.20亿股,中国平安及其关联公司持有深发展股份提升至不超过10.45亿股,持股比例由非公开发行前的21.44%上升至近30%,为深发展第一大股东。

  然而,最终确认的增发股数与此前市场预期相比,大幅缩水了近30亿元。按照2009年6月相关公告,增发数量不超过5.85亿股,发行价格为定价基准日前20个交易日公司股票交易均价,即18.26元/股,募集资金不超过106.83亿元,发行结束时中国平安及其关联方持有深发展股份不超过30%。

  某券商研究员称,深发展本就“缺钱”。该行董事会通过的2010-2012年的资本规划,参照该行过去三年的数据测算,维持未来两年核心资本充足率不低于7%,其需要融资100亿元左右。

  若按照100亿元的融资额需要,深发展需定向增发5.48亿股,接近增发区间的上限5.85亿股。但如按此额度增发,中国平安持股比例将达到33.2%,超过其收购时承诺的30%持股限制。

  为了达成既不超越30%比例,又满足融资需求,中国平安有两条道路可走。中金公司分析师罗景表示,一是中国平安向监管层申请豁免其全面要约收购的义务(以30%为界),但就目前结果看,平安在这条道路上没有走通,或未得到监管允许,股市融资冲击是监管层所担忧的。

  第二条道路是,中国平安在二级市场上出售原先持有的深发展部分股份。至今,除了受让新桥所持深发展股份外,中国平安及旗下公司在二级市场合计持有深发展1.45亿股份。如在股市形势向好时,平安及时卖掉部分原有股份,即可按最高上限多增发股份募到足够资本。据中国平安有关人士透露,平安确曾考虑出售3.94%的股份,以保证在增发结束之后平安集团的总持股比例不超过30%。

  但事与愿违,监管审批过程耗时良久,在股市阶段性上行之时,平安未能出售深发展股份,如今市场持续下跌,股价已低于增发价18.26元。

  实质性整合加快推进

  虽然丧失了增发套利的部分机会,但中国平安收购深发展的漫长进程终告收官,双方加速合作的机遇可期。

  深发展管理层表示,随着非公开发行的完成,深发展的核心资本充足率将由一季度末的5.46%提升到7%,资本充足率由8.66%提至10%,已满足银监会对中型股份制商业银行的最新要求。

  核心资本的补充到位对该行下阶段的发展至关重要。深发展称,该行将加大在网点布局、优质贷款投放和新业务推进等多方面的步伐。与此同时,该行正在抓紧推进与其第一大股东及其旗下关联公司的各项业务合作,通过创新、专业的手段和渠道,探索交叉销售的多赢业务模式。

  增发结束后,深发展与平安银行的实质性整合将加快推进。6月29日,中国平安孙建一在股东大会上表示,深发展与平安银行将会整合为同一家银行,具体的方案还在商议之中。

  5月,理查德辞去平安银行行长职务后,先期作为深发展特别顾问尽快熟悉情况,由他带队的中国平安四人工作组也进驻深发展,由此拉开平深整合大幕。随后,理查德于5月26日就任深发展行长。

  平安银行代行长叶望春告诉记者,目前两银行还没有什么业务合作,并且从关联交易角度考虑,双方的合作还有所避讳。

  中国平安一中层人士称,业务合作尚早,组织架构、人员整合是当务之急,在高管人员层面整合后,关涉广泛的中层干部整合将开始,随后下延到业务人员。不过在此之前,首先需理清深发展和平安银行的重组关系。

  29日晚,深发展公告称,近期拟筹划与平安银行两行整合的重大无先例资产重组事项,因相关事项存在重大不确定性,需向相关方进行咨询论证,直至相关事项确定并披露有关结果后复牌。国泰君安银行业分析师伍永刚认为,平安银行规模较小,平安集团很可能将平安银行注入到深发展,以解决同业竞争难题。如将平安银行再注入进来,其所持股份有望超过50%,为全面业务合作奠定基础。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。